Dienstag 13. November 2018

Das Sakrament der Weihe

unknownFür Männer, die sich in besonderer Weise zur Nachfolge Christi berufen fühlen, ist ein Leben als Diakon oder Priester eine Option. Nach einer langjähriger theologischen Ausbildung und Zeiten im Seminar zur Entwicklung der Spiritualität erfolgt die Weihe durch den Bischof.

Ständige Diakone (können verheiratet sein, oft noch mit einem zivilen Beruf) stehen der Pfarre ehrenamtlich zur Verfügung.

Nicht ständige Diakone werden später zu Priestern geweiht und üben ihre Tätigkeit zunächst als Kapläne und später als Pfarrer aus.

Größere Seelsorgeeinheiten werden von aus dem Kreis der Pfarrer gewählten Dechanten koordiniert. Einige Priester und Diakone werden auch in der kategorialen Seelsorge (Krankenhausseelsorge, Gefängnisseelsorger usw.) oder in der Lehre (z.B. Universität) eingesetzt.

Eine weitere Weihe ist die Bischofsweihe, die jene erteilt bekommen, die übergeordnete Leitungsfunktionen übernehmen.

In der Weihe werden die Hände des Kandidaten gesalbt, er bekommt das Lektionar und im Fall der Priesterweihe auch Kelch und Hostienschale überreicht. Damit übernimmt er symbolisch Verantwortung für die Verkündigung des Wortes und die Feier der Eucharistie.

Die Geweihten werden zu den Gläubigen hinaus geschickt, um für Gott unter den Menschen zu dienen.

Derzeit gibt es in der Kirche Österreichs einen Mangel an Männern, die zu einem zölibatären Leben als Priester bereit sind. Priester aus dem Ausland unterstützen uns, können aber nicht verhindern, dass inzwischen oft mehrere Pfarren mit einem Seelsorger das Auslangen finden müssen.

Der Ruf nach verheirateten Priestern oder Frauen im Priesteramt als Lösung findet derzeit kein Gehör bei den zuständigen Stellen.

Antonin Dworák, Messe in D-Dur

am 25.11. in unserer Kirche

MARGARETNER ADVENT

am Samstag, 1. Dezember 2018