Mittwoch 16. Januar 2019

Das Sakrament der Buße

unknownWenn ein Christ sein Gewissen prüft und erkennt, dass er schuldig geworden ist, eröffnet ihm die Beichte eine Möglichkeit des Neuanfangs. Echte Reue und der Vorsatz, wieder gutzumachen und in Zukunft anders zu handeln, ermöglichen die Lossprechung von den Sünden, von dem, was uns bedrückt.

Im Sakrament der Buße vergibt uns Jesus, der für unsere Erlösung von den Sünden selbst das Menschsein angenommen hat, vertreten durch den Priester und die Kirche als Gemeinschaft der Gläubigen. Dadurch geschieht Versöhnung mit Gott und unserer Umgebung.

Als sinnenfälliges Zeichen spricht der Priester die Lossprechungsformel und zeichnet mit seiner Hand das Kreuz, das der Beichtkandidat als Kreuzzeichen mitvollzieht. Durch das Leben und Sterben Christi am Kreuz ist uns Auferstehung und Sündenvergebung zugesagt.

In unserer Kirche gibt es zusätzlich zum Beichtstuhl ein Aussprachezimmer unter der Orgelempore und das Angebot, am Samstag vor der Abendmesse zur Beichte zu kommen, bzw. mit dem Priester einen Termin dafür zu vereinbaren.

Die Vorbereitungszeiten auf Weihnachten und Ostern sind auch Zeiten, in denen Überdenken des eigenen Handelns und ein Überlegen nach angebrachten Änderungen sinnvoll ist. Deshalb wird auch einmal im Advent und einmal in der Fastenzeit ein besonders gestalteter Bußgottesdienst mit anschließender Beichtmöglichkeit angeboten.

Die drei Vikariate feiern am 14. September gemeinsam mit Kardinal Schönborn und darüber hinaus auch jeweils extra die Jubiläumsjahre1469-1969-2019

Österreichweite Tagung der Direktoren und Schulerhalter der katholischen Privatschulen in Salzburg

Leiter der "Regenbogenpastoral Österreich", Harant: "Ich sehe in einemSegen für gleichgeschlechtliche Paare keine Konkurrenz zur sakramentalen Ehe"

Bischofskonferenz-Generalsekretär Schipka sieht im geplanten Ethikunterricht einen "Mehrwert gegenüber bestehendem schulischen Defizit"